新闻资讯
新闻分类
  
心理学难重复原因或非受试者差异
来源: | 作者:pro571961 | 发布时间: 2018-11-26 | 1625 次浏览 | 分享到:

一项旨在复制心理学研究结果的大规模努力反驳了这样的说法,即再现社会科学发现的失败可能归结于研究人群的差异。

该研究招募了来自世界各地的实验室,试图再现28项经典和当代心理学实验的结果。利用被设定为P < 0.0001(P是判断科学证据力度的常见测试)的严格的显著性阈值,仅有一半实验被成功再现。

此项努力对来自6个大陆的人群进行了取样。研究团队介绍说,总体发现表明,参与者群体的文化或者背景在决定结果能否被重现方面并非重要因素。

研究成果的再现性,尤其是心理学领域,近年来一直受到仔细审查。若干努力曾试图重复各领域已发表的发现,但结果不一。

被称为“众多实验室2”的最新努力由位于美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔的开放科学中心心理学家Brian Nosek主导。

他和同事设计了该项目,旨在回应对此前再现努力的重要批评,包括关于取样的问题以及研究框架可能未在再现努力中被正确执行的断言。

研究人员获得了每项试验中利用的初始材料,并且让专家(在很多情形下是研究的初始作者)提前评审其试验框架。随后,来自36个国家和地区的60个不同实验室重新开展了每项试验,并且提供了组合起来的样本大小——平均比初始样本大62倍。此项努力的结果日前作为预印本发表,并且即将发表于《心理科学方法和实践进展》。

“人们总是觉得,再现努力失败当然是因为条件改变了,人也不同了。我们就是想消除这种常见的反应。”Nosek说,“虽然这可能是一种解释,但并非令人满意,因为我们不知道为何差异如此重要。”

即便在这些条件下,在28项试验中,也仅有14项的结果被再现出来。研究人员据此断定,研究人群的多样性对失败产生的影响很小

联系我们
安知合信(北京)信息技术研究院

电话:010-56266728

友情链接