会员登陆
新闻资讯
电子邮箱  
密码     忘记密码?
  注册
全国唯一一个“中国虚拟现实产业之都”驶入快车道
来源: | 作者:中国科技产业协会 | 发布时间: 2019-06-18 | 151 次浏览 | 分享到:

6月17日,记者从青岛市崂山区政府新闻发布会上获悉,崂山区获科技部批复建设全国首个也是目前唯一一个虚拟现实高新技术产业化基地建设两年多来驶入快车道,虚拟现实产业作为崂山区重点发展的“6+1”新兴产业之一,重点打造“中国虚拟现实产业之都”建设成果显著,形成了依托北航青岛研究院、中国虚拟现实技术创新中心、虚拟现实大厦、智慧产业大厦、大数据云创中心、智能制造大厦等园区“一院引领、一谷支撑、多点协同、全城联动”的发展格局。

吸引了一批国内顶尖的VR创新团队。北京航空航天大学、北京大学等高校、高层次人才团队在崂山区设立了11家虚拟现实高端研发机构,占全国同类研发机构的70%以上。全国唯一的虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室等一批国字号实验室、国家级创新平台相继落户崂山。山东省虚拟现实创新中心和青岛市虚拟现实科技创新中心列入青岛市十个科技创新中心行列。

集聚了一批国内一流的VR领军企业。拥有歌尔、小鸟看看、量子云、宇科、金东等百余家虚拟现实龙头企业,业务范围覆盖虚拟现实技术和设备研发以及虚拟现实技术在休闲娱乐、智能交通、冶金、教育、医疗多领域的应用。歌尔在虚拟现实技术、无人系统集成、声光电产品等相关技术研发及应用水平达到国际领先,歌尔生产的VR头显已占据全球中高端市场份额的75%左右;小鸟看看公司研发的Pico Neo系列一体机代表全球领先水平,VR产品销售位于国内第一,市场份额超过20%。去年全区VR企业营业收入突破40亿元。

构筑了一个VR产业创业创新生态高地。围绕VR产业发展要素出台产业扶持政策,建立虚拟现实产业之都建设协调推进机制,形成举全区之力推动虚拟现实产业发展的良好局面。在山东省率先出台直接股权投资办法,建立总规模200亿元的产业引导基金。全区发明专利授权量、技术产权交易额、PCT国际专利申请量、万人发明专利拥有量均居山东省首位,设立了2亿元的人才发展专项资金和5亿元的高层次人才创新创业引导基金。拥有NEC、印孚瑟斯、东软、中科曙光等一批信息软件领军企业,建成中科院青岛EDA中心、微软人工智能及虚拟现实技术公共服务平台、芯谷Ÿ高通Ÿ歌尔联合创新中心、商汤科技人工智能教育研究院等技术创新平台,为虚拟现实产业的快速发展提供了有力支撑。

联系我们
中国科技产业协会
电话:010-57029738
传真:010-57029738-108
邮件:chinacstia@126.com
官网:http://www.cnine.org
友情链接