会员登陆
新闻资讯
电子邮箱  
密码     忘记密码?
  注册
围绕人工智能+油气能源 中国石油大学(北京)发力“双一流”建设
来源: | 作者:中国科技产业协会 | 发布时间: 2019-06-18 | 121 次浏览 | 分享到:

“中国石油大学(北京)与五季公司、金山云的合作将围绕‘特色学科+人工智能’的创新发展理念,开展科学研究与人才培养,在一流学科及相关学科建设方面抢占制高点,力争建成国际一流、国内领先的石油石化特色鲜明的人工智能基地,为创新型国家和科技强国战略贡献石大人的智慧和力量。”在616日举行的第二届石油石化人工智能高端论坛暨校企联合研究中心协议签字与揭牌仪式上,中国石油大学(北京)副校长李根生表示。

当天的签字仪式上,中国石油大学(北京)与金山云、五季公司分别签署战略合作协议,两家企业与中国石油大学(北京)共建“石油石化人工智能研究中心”,为学校人工智能学院教学实训和科学研究提供平台,并在石油勘探、开发、化工、储运等数字化转型中展开深度合作。

根据协议,校企双方将整合优质资源,建立紧密的合作关系,强化研究中心力量,构建石油特色的“人工智能+油气能源”的教学培训课程体系,全面提升学校人工智能方向的教学和科研开发能力,为油气行业培养更多的人工智能创新型专业人才。通过深度合作,推动人工智能在石油石化行业的落地与应用,为学校一流学科建设、企业发展、行业提升等诸多方面提供有力支撑,不断为行业提供新鲜血液,让“地下宝藏”在油气田大数据的指引下创造出更大的价值。

中国工程院院士、中国石油大学(北京)副校长李根生,中国工程院院士、中石油勘探开发研究院韩大匡,中国海洋石油集团有限公司信息化部总经理王同良,中国石油化工集团公司信息管理部副主任李剑锋,五季公司董事长雷涛、总经理王克玎,金山云CEO王育林、高级副总裁宋伟等领导和嘉宾出席了签约及研究中心揭牌仪式。 

在仪式后的高端论坛上,中海油信息部总经理王同良,中石化信息部副主任李剑峰、物探技术研究院首席专家魏嘉、勘探开发研究院首席专家董宁,五季公司总工程师沈磊、特雷西能源科技有限公司董事长龚斌、潜能恒信首席科学家王金桥、汉中科技首席AI科学家刘辉等围绕相关领域的人工智能应用探索进行了探讨。

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的新引擎和核心驱动力,是引领未来发展的战略性技术,已连续第三年写入政府工作报告。今年的政府工作报告明确指出,2019年要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。近年来,在油气能源行业,各大高校、科研机构围绕“智慧油气”“智能钻井”“智慧炼厂”“智慧管网”等领域,已经开展初步研究与应用,为智慧油气勘探、开发等学科发展提供有力的人才保障和技术支撑。中国石油大学(北京)是我国石油科技创新的重要基地和高层次人才摇篮,为推动我国油气资源科技发展作出了卓越的贡献,2018年在能源领域率先成立人工智能学院,打造引领新一代人工智能发展的人才高地。

联系我们
中国科技产业协会
电话:010-57029738
传真:010-57029738-108
邮件:chinacstia@126.com
官网:http://www.cnine.org
友情链接