会员登陆
新闻资讯
电子邮箱  
密码     忘记密码?
  注册
工匠是人才吗?长沙回答:是
来源: | 作者:中国科技产业协会 | 发布时间: 2019-06-17 | 122 次浏览 | 分享到:

“此时此刻,我非常开心,也无比激动。我无数次在心中问自己:作为一名焊工,我真的是人才吗?有资格获得政府人才重奖吗?”6月14日,长沙市2019年“星城杯”职工劳动竞赛、“十行状元、百优工匠”技能竞赛启动式暨“全国技术能手”颁奖会上,获奖的中联重科泵送事业部研发中心工艺工程师彭和永仍感觉有些“难以置信”。

 

      李游摄

最早就业于湖南株洲市一家电力企业的彭永和,是一名钳工。因企业缺乏焊接工人,能吃苦、肯钻研的他,被企业推荐到公司总部学焊接技术,当上了一个每天背着20来斤工具包,爬几十米高锅炉上焊接钢架的焊工。

这位不满足只干普通焊接活的年轻人,没顾得上“泡妞”,时常去“泡”高压焊接班的师父们。十几年学习钻研,他从普通焊工转为单项、多项、直至全能高压焊工。之后成了高压焊接班班长、焊接工程师。先后参与了新疆石河子天业电厂等二十多个重大项目工程建设。也在那个时期,他获得了“全国技术能手”的荣誉。

2018年,彭永和完成土耳其速马电厂建设工作回国,了解到长沙“人才政策22”,兴奋不已。“说实话,尽管我当时看到了长沙人才政策,但并不敢奢望政府重奖会真正降临我头上。”彭永和说。

“长沙人才政策22条”中,“长沙工匠铸造工程”被列为“芙蓉英才星城圆梦”计划五大工程之一,坚持培育、引进与激励有机结合,构建起打造新时代长沙工匠的完整政策链条。重奖技能人才,是最突出的措施之一。

 

           李游摄

长沙着力打造国家智能制造高地,迫切需要大量高素质技能和专业人才,需要‘大国工匠’和工匠精神的支撑。重奖技能人才、重奖引进培育单位,是要激发广大工人勤钻业务、苦炼技能,激励各企事业单位加大对技能人才的引进培育,进一步引导全社会对技能人才的认同和重视。”长沙市政府相关负责人说。

谁说工匠不是人才?韩良,另一位获政府重奖的“全国技术能手”,是一家快递公司员工。韩良在工作中,一方面致力于积极发现、分析、解决生产过程中的关键性操作问题,不断推进业务流程优化,实现开源节流,如:将线下手写订单转化为线上二维码热敏单打印,大幅节约整单成本;另一方面,引导公司由专业运输配送向多元化业务拓展。同时,利用互联网新媒体等渠道,准备开发专有APP,打通销售—打包发运—配送等一系列服务……

为了培育更多的彭永和、韩良们,根据“人才政策22条”,长沙去年组织了“十行状元、百优工匠”技能竞赛活动,选拔出了在装配钳工、焊工等10行业(工种)竞赛中的10名佼佼者,和90名“百优工匠”,为长沙产业树立了新时代产业工人的良好形象。

“我想说,不管之前我是不是人才,今后我一定会竭诚尽智做个高素质的‘长沙工匠’,争当推动中国制造走向世界的‘大国工匠’。”彭永和说。

据悉,今年,“十行状元、百优工匠”技能竞赛还将继续。冷作钣金工、汽车涂装、自动焊接、机器人运用与维护、数控加工中心等10个行业(工种)中继续竞技出“榜样”。同时,通过“工匠培育和竞赛基地”的培育,着力让长沙成为职业技能培训典范城市,和工匠人才培育的大基地。

联系我们
中国科技产业协会
电话:010-57029738
传真:010-57029738-108
邮件:chinacstia@126.com
官网:http://www.cnine.org
友情链接